Mostra "In tavola" - Prorogata fino al 1 aprile 2022

25/01/2022

Via D'Azeglio 45

La mostra In tavola. Un mosaico di storia e saperi, allestita nei locali dell'archivio di Stato di Parma in via D'Azeglio, espone alcuni dei principali documenti riguardanti lo sviluppo della cultura dell'alimentazione nel territorio parmense.

L'approccio tematico esamina il territorio, il pane, il vino, il sale, il formaggio, i salumi (lardaroli), la cucina povera e quella della corte, la spezieria e la pasticceria, l'alimentazione negli istituti di ricovero (ospedali, orfanotrofi, conventi e carceri), sviluppando una panoramica sui secoli XIV-XIX.

Sono esposti i più importanti documenti della storia cittadina sul tema gastronomico: dagli Statuti delle Arti e del Comune, alle gride relative ad ogni aspetto alimentare:, come l'estrazione del sale di Salsomaggiore, o il rogito che sancisce la denominazione di origine controllata del formaggio parmigiano, i banchetti ducali, i menu di Maria Luigia, le spese del convento di San Francesco, dagli elogi dei prodotti ai permessi per svolgere un mestiere, un vero mosaico di informazioni e notizie sulla cultura parmense del cibo.

Una mostra che riserva sorprese anche per gli addetti ai lavori e ai cultori della gastronomia.

Documenti da scaricare